どんよりしたお天気が続いています。日照時間が長い淡路島でも冬至前のこの時期、
太陽はちょっと出てはすぐいなくなります。
田んぼが乾かないのでなかなかはかどりません...
さて、
うちのお昼に1番登場するのはうどんです。
関西人の主人はうどん派で、
毎日でもいいらしいのです。
我が家でのいちばんの節約うどんは、このかき揚げうどん。
入っているのは玉ねぎだけです!
玉ねぎは火を通すと甘みが増すのですが、
揚げると油のコクと甘味で本当に美味しい。
もちろんちょっと贅沢にじゃこや桜エビなどと
色々混ぜたかき揚げも美味しいですが、
玉ねぎの甘みを味わうならぜひ、
一度玉ねぎだけのかき揚げにしてみてください!
夏なら天ざる!おそばももちろん(私はそば派)、
塩をつけて晩酌にも最高です(^o^)/