野菜を食べよう

野菜を食べよう · 2019/03/11
週末は京都に用事があったので、昨年末からお取り引きいただいているやおやワンドロップさんを訪ねました。 美味しそうな旬の露地野菜がズラリと並び、常にお客様も絶えない素敵なお店。 地元野菜を中心に直接仕入れにも行かれ、またお客様への宅配もされているそうです。...

野菜を食べよう · 2018/12/21
どんよりしたお天気が続いています。日照時間が長い淡路島でも冬至前のこの時期、 太陽はちょっと出てはすぐいなくなります。 田んぼが乾かないのでなかなかはかどりません... さて、 うちのお昼に1番登場するのはうどんです。 関西人の主人はうどん派で、 毎日でもいいらしいのです。 我が家でのいちばんの節約うどんは、このかき揚げうどん。...

野菜を食べよう · 2018/12/17
健康雑誌でよく出てくる「酢玉ねぎ」。玉ねぎのスライスをお酢に漬けこむのですが、一時期の玉ねぎ健康ブームで有名に(?)なりまして当時はレシピ本もたくさんありました。特に今の時期の中生晩生種はやっぱり生だと辛みがあるので、健康のために我慢して生で食べてますとおっしゃるお客様もいらっしゃるのですが、やっぱり美味しく食べてほしいもの。お酢に漬け込むと辛みが消えるので、血糖値だとか血圧だとか中性脂肪だとか色々気になる中年にはおすすめの常備菜です。うちでは玉ねぎ1個に対し、お酢100㎖、砂糖大1、塩小1ほど入れて一晩置きます。玉ねぎの水分が出てくるので酢は控えめで大丈夫、砂糖の量はお好みで。甘味をハチミツにしたりスパイスを入れたりして色々アレンジも。下のは出汁をとったあとの昆布を細切りして一緒に漬けたものです。酸っぱいモノが苦手な主人も大丈夫でした。最近のダイエット法でも食事の最初に酢の物を食べるとよいと言われますし、ザ・健康食材な感じですね。カレーや脂っこい食事にもピッタリかと思います~♪

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