健康雑誌でよく出てくる「酢玉ねぎ」。玉ねぎのスライスをお酢に漬けこむのですが、一時期の玉ねぎ健康ブームで有名に(?)なりまして当時はレシピ本もたくさんありました。特に今の時期の中生晩生種はやっぱり生だと辛みがあるので、健康のために我慢して生で食べてますとおっしゃるお客様もいらっしゃるのですが、やっぱり美味しく食べてほしいもの。お酢に漬け込むと辛みが消えるので、血糖値だとか血圧だとか中性脂肪だとか色々気になる中年にはおすすめの常備菜です。うちでは玉ねぎ1個に対し、お酢100㎖、砂糖大1、塩小1ほど入れて一晩置きます。玉ねぎの水分が出てくるので酢は控えめで大丈夫、砂糖の量はお好みで。甘味をハチミツにしたりスパイスを入れたりして色々アレンジも。下のは出汁をとったあとの昆布を細切りして一緒に漬けたものです。酸っぱいモノが苦手な主人も大丈夫でした。最近のダイエット法でも食事の最初に酢の物を食べるとよいと言われますし、ザ・健康食材な感じですね。カレーや脂っこい食事にもピッタリかと思います~♪