2021/03/06
B B Qなどお肉を食べる機会が増える時期ですね。お肉と玉ねぎは相性もすごく良いのです!健康にはデトックス効果の高い玉ねぎをお肉以上にたっぷりと摂るのが良いですね。 ★牛肉のけったん(土井善晴先生のレシピから)...

2021/03/06
新玉ねぎは辛味が少なく水分が多いのが特長です。シャキシャキとした食感を活かし、生か、さっと炒めて食べるのがおすすめ。生でいただくと身体喜ぶ酵素もたっぷり!カレーなどに煮込む時は水を控えると美味しくできます。 ★新じゃがで、大人のシンプルポテトサラダ...

2021/03/05
葉つき玉ねぎとは、新玉ねぎが大きくなり切る前に収穫したものです。玉ねぎが大きくなると葉っぱは硬くなってしまうのでその直前に収穫し、玉と一緒に葉っぱも楽しむことができます。葉っぱは下記のように使うほか、ネギの代わりに薬味としても使えます。玉は辛味がないのでサラダで。 ★基本の食べ方...

2019/04/13
今日は4月の恒例イベントとなった生協の職員さんたちの収穫体験でした。 5月に販売していただいているあさだ農園の新玉ねぎを 実際に田んぼに来ていただき、収穫を体験していただくことで、 淡路島玉ねぎの魅力をダイレクトに伝えてもらいたいと始まったこの企画も、 2013年から始まり今年で7回目! 毎年少しずつ規模が拡大していき、...

2019/04/08
今日は草取り中に、雲雀の巣を発見! 実はこれは淡路島では風物詩。 新玉ねぎの収穫が始まる4月から5月は、雲雀の雛が孵る時期と重なります。 草むらに巣を作る雲雀、 葉っぱが大きくなってきた新玉ねぎの田んぼはちょうどよいらしく、 さらに草が多いと、外敵から隠れやすくてちょうど良かったのでしょう^_^;...

本日の作業 · 2019/03/22
今日は新玉ねぎの試し採りをしました。 今年は例年よりも半月ほど早い成長です。そして葉っぱが大きく茎が太い! 淡路島玉ねぎは、秋から冬に定植、真冬は大きくならずにじーっとしていて、 春の訪れとともにぐんぐん成長するのですが、 今年は冬が暖かかったので、品種によっては冬場にも葉っぱが大きくなっていきました。 その分、早く収穫できるのですが、...

野菜を食べよう · 2019/03/11
週末は京都に用事があったので、昨年末からお取り引きいただいているやおやワンドロップさんを訪ねました。 美味しそうな旬の露地野菜がズラリと並び、常にお客様も絶えない素敵なお店。 地元野菜を中心に直接仕入れにも行かれ、またお客様への宅配もされているそうです。...

本日の作業 · 2019/03/06
3月に入りました。 最後の二番苗の定植もなんとか2月中に終わり、3月の玉ねぎ農家の作業と言えば、 「除草」です! 3月に入り、三寒四温で気温が上がってくると、 それに伴って冬の間じっとしていた玉ねぎの葉っぱが一気に大きくなり、 4、5月に収穫する極早生・早生種の新玉ねぎは玉も膨らみ始めてくるのですが、 同じく大きくなるのが雑草です。...

本日の作業 · 2019/02/26
今日はフードロスをなくすための会社を設立された、 なんと女子大生の社長さんが来られました! こんな若い方々が来られると つい嬉しくて語ってしまう悪い癖😅 この春から活動を始めるそうで、 エントリーさせていただくことにしました。 この冬は、 暖冬で野菜がよく育ち、 規格外の野菜もたくさん。 本来ならよく育つのは喜ばしいことなのに、...

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