新玉ねぎは辛味が少なく水分が多いのが特長です。シャキシャキとした食感を活かし、生か、さっと炒めて食べるのがおすすめ。生でいただくと身体喜ぶ酵素もたっぷり!カレーなどに煮込む時は水を控えると美味しくできます。
★新じゃがで、大人のシンプルポテトサラダ
茹でるか蒸した新じゃがを塊が残るくらいにすりこぎなどで軽く砕く感じにする。熱いうちに塩少々、酢、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ下味をつける。玉ねぎときゅうりのスライスを入れ、マヨネーズ、胡椒で味を整える。マヨネーズを入れなくても美味しい。
★旬のおすすめ 鰹のたたき、スナップエンドウと卵のさっと炒め、菜の花と鶏ささみのごまマヨサラダ、