移住してから作るようになったおせち、
それは田作り(ごまめ)です。
イワシは昔、田んぼの肥料として使っていたそうで、
豊作を願う意味が込められていたのです。
市販の佃煮っぽい感じがあまり好きでなく、
作ったことがなかったのですが、
実際に作ってみると、
しっかりから炒りしてから最後にさっと味を絡めるだけ。
簡単で、美味しいではないですか!
佃煮じゃないし、甘味は自分で調整できるし、
日本酒ともぴったり、お箸が進む~笑笑
そういえば、
玉ねぎの肥料にも魚粉はよく使われ、相性が良いようです。
そして玉ねぎの収穫後は水田になります。
淡路島は海に囲まれた島なので、
土壌も海のミネラルが豊富。
淡路島たまねぎと海はとっても大切な関係にあります(^^♪